El Opus Dei es una prelatura personal de la Iglesia Católica. Fue fundado en Madrid el 2 de octubre de 1928 por el beato Josemaría Escrivá de Balaguer. Desde su fundación, el Opus Dei ha extendido por todo el mundo la llamada universal a la santidad en medio de las ocupaciones diarias, especialmente a través de la santificación del trabajo.

Actualmente la prelatura cuenta con más de 80.000 miembros de los cinco continentes y con un buen número de actividades entre la que se encuentran colegios, universidades, centros para la promoción de la mujer, dispensarios médicos en zonas o países subdesarrollados, escuelas para campesinos, institutos de formación profesional, centros culturales, etc.

La actividad principal del Opus Dei consiste en dar a sus miembros, y a las personas que lo deseen, los medios espirituales necesarios para vivir como buenos cristianos en medio del mundo.

La sede central actual del Opus Dei -con la iglesia prelaticia- se encuentra en Roma. En España, la oficina de información se encuentra en la calle Vitrubio 3, 28006, Madrid.

Bibliografía

Publicaciones del fundador del Opus Dei.

  • Santo Rosario, 1934: publicado posteriormente en 23 idiomas, con una difusión total de 700.000 ejemplares.
  • Camino, 1939: 42 idiomas, cuatro millones de ejemplares.
  • Es Cristo que pasa, 1973: 13 idiomas, 450.000 ejemplares.
  • Amigos de Dios, 1977: 18 idiomas, 400.000 ejemplares.
  • Vía Crucis, 1981: 18 idiomas, 400.000 ejemplares.
  • Surco, 1986: 18 idiomas, 450.000 ejemplares.
  • Forja, 1987: 12 idiomas, 400.000 ejemplares.

Sobre el fundador.

  • Berglar, Peter: Opus Dei. Vida y obra del fundador, Madrid, 1985.
  • Bernal, Salvador: Monseñor Josemaría Escrivá de Balaguer, Apuntes sobre la vida del fundador del Opus Dei, Madrid, 1976.
  • Urbano, Pilar: El hombre de Villa Tevere, Barcelona, 1995
  • Vázquez de Prada, Andrés: El fundador del Opus Dei I ¡Señor que vea!, Madrid, 1997
Pueden encontrarse más datos en boletín oficial de la prelatura, de periodicidad semestral, que informa con amplitud de la situación de la Prelatura del Opus Dei en todo el mundo.

Pagina web oficial Opus Dei

Related Links

Partner Links